Thursday, June 20, 2019

Resep Masakan: Mie Kocok Bandung


Pancarona Ilmu - Sesuai dengan namanya, mie kocok Bandung adalah salah satu kuliner khas Bandung. Nama mie kocok sendiri berasal dari cara pembuatannya. Dimana, mie dikocok berkali-kali setelah diangkat dari wadah. Hal ini dilakukan agar mie matang merata. Selain mie kuning, mie kocok ini juga dilengkapi tauge dan irisan kaki sapi. Selain itu, anda juga bisa menggantinya dengan beberapa bahan makanan lain seperti babat, ceker ayam, atau irisan daging sapi.


Bahan-Bahan Mie Kocok Bandung

1.) 1 buah kaki sapi, dicuci bersih
2.) 3 Liter air
3.) 500 gram mie basah pipih, dicuci bersih
4.) 250 gram tauge, dicuci bersih
5.) 5 buah bawang merah, dihaluskan
6.) 5 siung bawang putih, dihaluskan
7.) 2 lembar daun salam
8.) 5 lembar daun jeruk
9.) 3 cm jahe
10.) 1 1/2 sendok teh merica bubuk
11.) 3 sendok makan garam
12.) 1 sendok makan gula


Bahan Pelengkap Mie Kocok Bandung

1.) Bawang merah goreng secukupnya
2.) Irisan daun bawang secukupnya
3.) Irisan seledri secukupnya
4.) Irisan jeruk nipis/limau secukupnya
5.) Sambal secukupnya


Cara Membuat Mie Kocok Bandung

1.) Pertama, rebus kaki sapi hingga empuk. Setelah itu, angkat dan tiriskan (jangan dibuang air sisa rebusannya). Lalu, potong kecil sesuai selera. Kemudian, masukkan kembali potongan kaki sapi tadi ke dalam air rebusan. Didihkan kembali dan sisihkan.
2.) Selanjutnya, panaskan minyak dan tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Kemudian, angkat dan tuang ke dalam panci rebusan kaki sapi. Lalu, aduk hingga rata.
3.) Setelah itu, masukkan jahe, daun jeruk, daun salam, garam, gula, dan merica. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Lalu, koreksi rasanya. Setelah selesai, matikan api.
4.) Untuk penyajiannya, tata mie dan toge dalam mangkuk. Lalu, beri kikil/kaki sapi. Kemudian, sirami dengan kuah dan beri taburan bawang merah goreng, irisan daun bawang, serta irisan seledri.
5.) Mie kocok Bandung pun siap untuk dihidangkan dan disantap.


Catatan:
a.) Agar cepat empuk, rebus kaki sapi menggunakan panci presto.
b.) Resep mie kocok Bandung sebagaimana di atas, hanya cukup untuk dibuatkan 4 porsi saja.


EmoticonEmoticon