Thursday, March 7, 2019

Resep Masakan: Krengsengan Kambing


Pancarona Ilmu - Krengsengan kambing adalah salah satu masakan khas Jawa Timur, Jawa Tengah dan Jogja dengan cita rasa yang manis gurih. Jika melihat kuah masakan ini, sedikit mirip dengan semur sebab kuahnya kental dan gelap. Bedanya, krengsengan ini menggunakan petis.


Bahan-Bahan Krengsengan Kambing

1.) 300 gram daging kambing, dipotong dengan bentuk kotak kecil
2.) 1 iris kecil nanas, kemudian diparut
3.) 4 sendok makan kecap manis
4.) 1/2 sendok makan petis
5.) 1 batang serai, digeprek
6.) Air secukupnya
7.) Gula secukupnya
8.) Garam secukupnya
9.) Merica secukupnya
10.) Penyedap rasa secukupnya


Bumbu Halus Krengsengan Kambing

1.) 5 siung bawang merah
2.) 3 siung bawang putih
3.) 4 butir kemiri, disangrai
4.) 3 buah cabe keriting
5.) 5 buah cabe rawit (atau sesuai selera)
6.) 1 ruas jahe


Cara Membuat Krengsengan Kambing

1.) Pertama, cuci bersih daging lalu tiriskan.
2.) Setelah itu, campur daging dengan parutan nanas, lalu aduk rata sebentar saja. Kemudian, segera cuci bersih campuran daging dan nanas tadi lalu tiriskan.
3.) Lalu, tumis bumbu halus dan serai hingga harum.
4.) Kemudian, masukkan kecap manis pada pinggiran wajan dan biarkan kecap meletup-letup sebentar lalu aduk rata.
5.) Setelah itu, masukkan daging dan petis lalu aduk rata.
6.) Lalu, masukkan air sedikit demi sedikit. Kemudian, masak daging hingga empuk dan bumbu meresap.
7.) Kemudian, tambahkan gula, garam, merica dan bumbu penyedap. Lalu, koreksi rasanya.


Catatan:
a.) Jangan campur terlalu lama daging dengan parutan nanas (cukup 15 detik saja). Kalau terlalu lama daging bisa hancur.
b.) Larutkan petis dengan air hangat supaya petis tidak menggumpal.
c.) Resep krengsengan kambing sebagaimana di atas, hanya bisa dibuat sekitar 3 porsi saja.


EmoticonEmoticon