Pancarona Ilmu - Kue lumpur kentang merupakan salah satu kue basah tradisional, yang memiliki ciri khas berbentuk bundar dengan teksturnya yang lembut. Kue lumpur kentang ini biasanya disajikan dengan beragam macam topping, seperti kismis, kelapa, atau keju. Dijamin rasanya nikmat dan lezat.
Bahan-Bahan Kue Lumpur Kentang
1.) 250 gram kentang, dikukus lalu dihaluskan
2.) 250 gram terigu
3.) 200 gram gula pasir
4.) 65 gram mentega, dilelehkan
5.) 500 mL santan
6.) 1/4 kaleng susu kental manis
7.) 1 butir kuning telur
8.) 1 butir telur utuh
9.) 1/4 sendok teh garam
10.) 1/4 sendok teh vanili pasta
11.) 2 lembar daun pandan
12.) Kismis secukupnya, untuk topping
Cara Membuat Kue Lumpur Kentang
1.) Pertama, masukkan santan dan daun pandan dalam panci. Kemudian, rebus santan dan pandan sambil diaduk hingga mendidih. Lalu, angkat dan biarkan hangat.
2.) Setelah itu, kocok telur dan gula dengan mikser kecepatan sedang hingga gula larut.
3.) Selanjutnya, masukkan kentang, tepung terigu, susu kental manis, garam, dan vanili. Lanjutkan kembali mikser dengan kecepatan rendah, sambil dituang santan tadi sedikit demi sedikit.
4.) Lalu, tuang mentega cair. Kemudian, kocok hingga rata.
5.) Setelah itu, panaskan wajan cetakan kue lumpur. Lalu, beri olesan mentega atau margarin.
6.) Kemudian, tuang adonan kue lumpur setinggi 3/4 cetakan. Selanjutnya, tutup wajan dan biarkan masak dengan api kecil hingga setengah matang.
7.) Setelah selesai, beri kismis di atasnya sebagai topping. Lalu, tutup kembali dan lanjutan masak hingga matang. Kemudian, angkat kue lumpur kentang tadi.
8.) Terakhir, sajikan kue lumpur kentang tadi sesuai selera anda.
Catatan:
a.) Bahan topping untuk kue lumpur kentang ini bisa beragam, sesuai selera anda. Selain kurma, topping yang bisa digunakan adalah parutan keju, meises, ataupun kacang.
b.) Resep kue lumpur kentang sebagaimana di atas, hanya cukup untuk dibuatkan 25 buah saja.
EmoticonEmoticon