Pancarona Ilmu - Tahu walik adalah salah satu camilan khas Banyuwangi, yang mirip cara pembuatannya dengan tahu bakso goreng. Bedanya dalam tahu walik, tahu pong atau tahu goreng kulit dibalik hingga bagian kulit tahu berada di dalam. Setelah itu, tahu pun diisi dengan adonan bakso ayam. Tahu walik ini pun cukup enak, ditambah lagi bagian luar tahu yang keriting, garing, dan sangat renyah.
Bahan-Bahan Tahu Walik
1.) 10 buah tahu pong/tahu sumedang/tahu goreng kulit
2.) 250 gram dada ayam giling
3.) 100 gram tepung tapioka
4.) 1 butir putih telur
5.) 3 siung bawang putih, dihaluskan
6.) 1 batang daun bawang, diiris tipis
7.) 1/4 sendok teh merica halus
8.) 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
9.) 1 sendok teh garam
10.) 1/2 sendok teh gula
11.) Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Cara Membuat Tahu Walik
1.) Pertama, potong tahu terlebih dahulu menjadi 2 bagian dengan bentuk segitiga.
2.) Setelah itu, balik tahu hingga bagian kulitnya berada di dalam.
3.) Kemudian, masukkan daging ayam giling, putih telur, bawang putih halus, merica, kaldu bubuk, garam, dan gula dalam wadah. Setelah itu, aduk hingga rata.
4.) Lalu, masukkan tepung tapioka dan daun bawang. Kemudian, aduk rata kembali.
5.) Setelah itu, ambil 1 sendok teh adonan ayam lalu masukkan ke dalam tahu (sebagaimana proses membuat tahu isi). Lakukan hal ini hingga semua adonan habis.
6.) Lalu, panaskan banyak minyak. Kemudian, goreng tahu hingga matang dan berwarna kecoklatan.
7.) Setelah matang, angkat dan tiriskan tahu walik yang telah digoreng tadi. Tahu walik pun siap untuk disajikan.
Catatan:
a.) Sebelum menggoreng tahu walik, panaskan minyak dengan api besar. Namun saat menggoreng, anda cukup gunakan api kecil agar bagian dalam tahu (adonan ayam) matang dan bagian luarnya tidak gosong.
b.) Resep tahu walik sebagaimana di atas, hanya bisa dibuat sekitar 20 buah tahu saja.
EmoticonEmoticon