Sunday, December 23, 2018

Resep Masakan: Kerang Saus Padang


Pancarona Ilmu - Salah satu saus legendaris kepunyaan Indonesia adalah saus padang. Rasanya bahan apapun akan menjadi lezat bila diguyur saus padang. Salah satu bahan yang cocok jika diolah bersama saus padang ini adalah kerang. Walaupun kerang memiliki bau amis, tapi bau amis ini tertutupi oleh aroma yang menggoda dari saus padang. Apalagi jika lauk kerang saus padang ini disantap bersama dengan nasi panas, pasti lebih nikmat!


Bahan-Bahan Kerang Saus Padang

1.) 1 kg kerang dara
2.) 1/2 buah jeruk nipis
3.) 2 helai daun salam
4.) 1/2 buah bawang bombay, diiris tipis
5.) 4 siung bawang putih, digeprek
6.) 4 buah cabe merah keriting, diiris serong
7.) 2 batang daun bawang, diiris serong
8.) 3 cm jahe, digeprek
9.) 3 cm lengkuas, digeprek
10.) 1 buah serai, digeprek
11.) Minyak secukupnya guna menumis


Bahan-Bahan Saus Padang

1.) 5 sendok makan saus tiram
2.) 5 sendok makan saus cabai
3.) 5 sendok makan saus tomat
4.) 1/2 sendok teh merica
5.) 150 mL air
6.) Garam secukupnya
7.) Gula secukupnya


Cara Membuat Kerang Saus Padang

1.) Cuci bersih kerang, lalu rendam dengan air garam dan perasa jeruk nipis selama 1 jam.
2.) Lalu, rebus kerang bersama dengan daun salam. Masak sampai kerang matang, kemudian dinginkan.
3.) Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, lengkuas, daun salam dan serai hingga harum.
4.) Tambahkan saus tomat, saus tiram, saus cabai, garam, gula, merica dan air. Masak sampai mendidih.
5.) Masukan kerang dan cabe keriting lalu aduk rata. Biarkan sebentar hingga saus meresap.
6.) Terakhir, taburi daun bawang dan aduklah saat akan disajikan.


Catatan:
a.) Setelah kerang direbus, sebaiknya cangkang kerang agak dibuka tapi tidak sampai lepas. Tujuannya supaya bumbu makin meresap.
b.) Resep kerang saus padang sebagaimana di atas, hanya cukup untuk 4 porsi saja.


EmoticonEmoticon