Pancarona Ilmu - Saat malam hari dengan suhu udara yang cukup dingin seperti ini, cocoknya menyantap kwetiau kuah. Tambah nikmat rasanya jika disajikan dalam keadaan panas. Potongan cabe rawit pada kwetiau menjadikan sajian ini terasa pedas dan lebih nikmat. Lantas, bagaimana cara membuat kwetiau kuah ini? Berikut ini dijelaskan resep membuat kwetiau kuah.
Bahan-Bahan Kwetiau Kuah
1.) 300 gram kwetiau basah, dicuci bersih
2.) 2 butir telur
3.) 2 batang sawi hijau, dipotong kecil
4.) 1 buah wortel, dipotong kecil
5.) 50 gram tauge
6.) 1/2 buah tomat, diiris tipis
7.) 5 buah bakso ikan, diiris tipis
8.) 50 gram daging sapi, diiris tipis
9.) 4 siung bawang putih, diiris tipis
10.) 1 sendok makan kecap asin
11.) 1 sendok makan kecap ikan
12.) 1 sendok teh garam
13.) 1/2 sendok teh merica
14.) 1/2 sendok teh bubuk kaldu ayam
15.) 3 sendok makan minyak goreng
16.) 600 mL air
Cara Membuat Kwetiau Kuah
1.) Pertama, panaskan minyak goreng di wajan lalu tumis bawang putih hingga harum.
2.) Kemudian, masukkan irisan daging sapi dan tumis hingga berubah warna.
3.) Setelah itu, masukkan bakso ikan, sawi, dan wortel lalu tumis kembali.
4.) Selanjutnya, tuang air lalu tambahkan garam, merica, dan bubuk kaldu. Aduk hingga rata.
5.) Sesudah mendidih, masukkan telur, tomat, tauge dan kwetiau. Aduk rata dan masak lagi hingga mendidih.
6.) Setelah mendidih, koreksi rasanya. Jika sudah matang, angkat kwetiau dan sajikan sesuai selera.
Catatan:
a.) Sebelum dimasak, cuci bersih kwetiau di bawah air mengalir, agar tidak terlalu berminyak.
b.) Gunakan isian sesuai selera seperti udang, cumi, ayam, dan sosis.
c.) Resep kwetiau Kuah sebagaimana di atas, hanya cukup untuk dibuatkan 2 porsi saja.
EmoticonEmoticon