Pancarona Ilmu - Nasi gandul adalah salah satu kuliner khas Pati, Jawa Tengah. Nama nasi gandul ini terbilang unik karena diambil dari bakul nasi yang menggantung (gandul) saat dipikul. Saat mencicipi nikmatnya nasi gandul ini, anda bisa memilih lauk seperti daging sapi yang diberi kuah rempah. Penyajian nasi gandul ini terbilang cukup unik, sebab piring untuk makan dialasi daun pisang terlebih dulu.
Bahan-Bahan Nasi Gandul
1.) 500 gram daging sapi
2.) 1 sendok teh garam
3.) 2 lembar daun salam
4.) 1 batang sereh, digeprek
5.) 5 lembar daun jeruk
6.) 3 cm lengkuas, digeprek
7.) 5 cm kayu manis
8.) 3 sendok makan kecap manis
9.) 250 mL santan
Bumbu-Bumbu Halus Nasi Gandul
1.) 5 butir bawang merah
2.) 4 siung bawang putih
3.) 5 butir kemiri, disangrai
4.) 1 sendok makan ketumbar, disangrai
5.) 2 cm jahe
6.) 1/2 sendok teh jinten
7.) 1 cm kencur
8.) 1/2 sendok teh pala bubuk
9.) 1 sendok makan gula pasir
10.) 1 sendok teh garam
11.) 1/4 sendok teh merica
Cara Membuat Nasi Gandul
1.) Rebus daging sampai empuk. Kemudian potong kotak.
2.) Tumis bumbu-bumbu halus bersamaan dengan daun salam, sereh, kayu manis, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum. Lalu, masukkan ke dalam rebusan daging tadi.
3.) Masukan juga santan dan kecap manis. Masak hingga kuah mengental.
4.) Sajikan dengan nasi dan bawang goreng.
Catatan:
a.) Gunakan daging bagian dalam agar daging cepat empuk.
b.) Saat penyajian, jangan lupa gunakan daun pisang sebagai alas pada piring. Karena ini merupakan salah satu ciri khas dari nasi gandul.
c.) Resep nasi gandul sebagaimana di atas, hanya cukup untuk 4 porsi saja.
EmoticonEmoticon