Pancarona Ilmu - Kaldu kokot adalah salah satu masakan khas Madura. Kaldu kokot ini merupakan salah satu makanan tradisional dari Sumenep. Rasa masakan ini begitu gurih, apalagi adanya kacang hijau sebagai salah satu bahan pembuatnya.
Bahan-Bahan Kaldu Kokot
1.) 0,5 kg kokot atau kaki sapi
2.) 1,5 cangkir kacang hijau
3.) 2 cm jahe, memarkan
4.) 1 liter air
5.) Daun bawang, rajang kecil-kecil
Bumbu-Bumbu Kaldu Kokot
1.) 4 siung bawang putih
2.) 5 butir bawang merah
3.) Pala secukupnya
4.) Garam secukupnya
5.) Lada secukupnya
6.) Bawang goreng secukupnya
7.) Bumbu penyedap secukupnya (boleh tidak digunakan jika anda tidak suka)
Bahan-Bahan Sambal Kaldu Kokot
1.) 5 buah cabai rawit
2.) 2 butir kemiri, sangrai
3.) Garam secukupnya
Cara Membuat Kaldu Kokot
1.) Rebus kokot sampai empuk hingga kemudian mengeluarkan kaldu. Setelah itu, tambahkan kacang hijau ke dalam rebusan kaldu kokot tadi.
2.) Rebusan kokot hingga sampai empuk.
3.) Tumis semua bumbu tadi sampai harum. Kemudian, masukkan ke dalam rebusan kokot dan beri daun bawang.
4.) Tambahkan lada, garam, dan bumbu penyedap.
5.) Terakhir, masukkan bawang goreng.
6.) Sajikan kaldu kokot tadi dengan lontong.
7.) Untuk pembuatan sambal, anda bisa gerus semua bahan sambal tadi lalu sajikan.
Catatan:
Resep kaldu kokot sebagaimana di atas, hanya cukup untuk 1 porsi.
EmoticonEmoticon