Pancarona Ilmu - Roti awan atau yang lebih dikenal dengan nama "cloud bread", memiliki bentuk yang menyerupai seperti awan. Roti awan ini tidak menggunakan tepung ataupun gandum sebagai bahannya, sehingga sangat cocok bagi para penderita gluten intoleran. Walaupun begitu, roti awan ini memiliki kelembutan yang cukup membuat orang ketagihan.
Bahan-Bahan Roti Awan
1.) 2 butir telur
2.) 2 sendok makan cream cheese
3.) 1 sendok teh air jeruk nipis
4.) 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Roti Awan (Cloud Bread)
1.) Panaskan oven. Pisahkan putih dan kuning telur.
2.) Kocok kuning telur beserta garam dan cream cheese sampai rata.
3.) Kocok putih telur dan air jeruk nipis hingga kaku (soft peak).
4.) Campurkan kedua adonan sedikit demi sedikit. Lalu, aduk hingga rata.
5.) Taruh dan bentuk adonan pada loyang. Kemudian, panggang di suhu 180°C selama 20 menit.
Catatan:
a.) Setelah roti matang, sebaiknya tunggu beberapa saat sebelum disajikan, agar rasanya lebih enak.
b.) Resep roti awan (cloud bread) sebagaimana di atas, hanya cukup untuk 6 buah/porsi saja.
EmoticonEmoticon