Pancarona Ilmu - Bika ambon adalah salah satu jajanan khas dari Medan. Walaupun namanya bika ambon. Menurut cerita yang beredar, kue bika ini disebut bika ambon sebab awalnya bika ini dijual di simpang Jalan Ambon Sei Kera, Medan. Dijamin rasanya nikmat dan lezat.
Bahan-Bahan Bika Ambon
1.) 12 butir kuning telur
2.) 150 gram gula pasir
3.) 100 gram tepung sagu
4.) 200 mL santan kental
5.) 10 lembar daun jeruk
6.) 1 batang serai, diambil bagian putihnya lalu memarkan
7.) 1/4 sendok teh garam
Bahan Biang
1.) 1 sendok teh ragi instan
2.) 1 sendok makan gula pasir
3.) 1 sendok makan terigu
4.) 50 mL air hangat
Cara Membuat Bika Ambon
1.) Pertama, campurkan semua bahan biang hingga rata dalam sebuah wadah. Kemudian, diamkan selama 15 menit. Lalu, sisihkan.
2.) Setelah itu, rebus santan bersama daun jeruk, serai, dan garam dengan api kecil sampai mendidih dalam panci. Lalu, angkat dan diamkan hingga suhunya turun. Kemudian, sisihkan.
3.) Selanjutnya, kocok kuning telur dan gula hingga gula larut.
4.) Kemudian, masukkan tepung sagu dan hasil rebusan santan tadi secara bergantian. Aduk hingga rata.
5.) Lalu, masukkan bahan biang dan aduk hingga rata. Diamkan selama minimal 2 jam.
6.) Selanjutnya, tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dipanaskan. Lalu, hentakkan loyang perlahan agar adonan rata.
7.) Kemudian, masukkan oven dan panggang selama 40 menit dengan suhu 180°C. Biarkan oven sedikit terbuka selama 30 menit pertama atau sampai kue terlihat bergelembung dan berlubang-lubang. Setelah itu, baru tutup rapat oven.
8.) Setelah matang, keluarkan bika ambon dan sajikan sesuai selera anda.
Catatan:
a.) Siapkan loyang yang sudah dioles margarin dan tepung.
b.) Panaskan terlebih dahulu loyang sekaligus oven sebelum digunakan untuk memanggang.
c.) Resep bika ambon sebagaimana di atas, hanya cukup untuk dibuatkan 10 porsi saja.
EmoticonEmoticon