Friday, November 30, 2018

Resep Masakan: Tahu Guling


Pancarona Ilmu - Tahu guling adalah masakan khas Jogja yang enak dan menyegarkan. Rasanya pedas dan manis. Tahu guling ini bisa anda makan dengan lontong/ketupat atau nasi.


Bahan-Bahan Tahu Guling

1.) 6 buah tahu putih
2.) 6 potong tempe
3.) 100 gram tauge
4.) 6 lembar daun kol
5.) 2 batang seledri


Bahan Kuah Tahu Guling

1.) 300 mL air panas
2.) 50 gram gula merah
3.) 1/2 sendok teh cuka
4.) 1/2 sendok teh garam
5.) 3 sendok makan kecap manis
6.) 2 siung bawang putih
7.) 5 buah cabai rawit, bisa ditambah jika suka pedas


Pelengkap Tahu Guling

1.) Bawang goreng secukupnya
2.) Kerupuk secukupnya


Cara Membuat Tahu Guling

1.) Rendam sebentar tauge dengan air panas, lalu tiriskan. Kemudian, potong-potong tipis kol dan seledri, lalu sisihkan.
2.) Rendam sebentar tahu putih dan tempe dengan air yang dicampur garam. Lalu, goreng tahu dan tempe sampai matang kemudian potong kecil-kecil dan sisihkan.
3.) Untuk kuah, haluskan bawang putih, cabai rawit, garam dan gula merah. Lalu, campurkan dengan air panas, tambahkan kecap dan cuka aduk rata.
4.) Kemudian, tata tahu goreng dan tempe goreng di piring saji, beri irisan kol dan tauge. Siram dengan kuah gula merah, taburi dengan irisan seledri dan bawang goreng.
5.) Lalu, sajikan tahu guling ini dengan kerupuk.


Catatan:
Resep tahu guling sebagaimana di atas, hanya cukup untuk 3 porsi saja.


EmoticonEmoticon