Pancarona Ilmu - Seblak basah pedas adalah camilan khas kota Bandung. Dimana, camilan ini terbuat dari kerupuk mentah yang sengaja dibantatkan dengan cara direndam pada air panas.
Bahan Seblak Basah Pedas:
1.) 125 gram kerupuk aci kuning/putih
2.) 50 mL air
3.) 1 butir telur, kocok lepas
4.) 1/2 batang sosis, potong sesuai selera
5.) 1 butir bakso, potong sesuai selera
6.) 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
7.) 1/2 batang daun bawang, iris halus
8.) 2 sendok makan minyak untuk menumis bumbu halus
9.) Air panas secukupnya, untuk merendam kerupuk aci
Bumbu-Bumbu Seblak Basah Pedas:
1.) 1/2 sendok makan asam Jawa
2.) 8 buah cabai rawit merah
3.) 1/2 buah tomat merah
4.) 2 siung bawang merah
5.) 1 siung bawang putih
6.) 1/4 kencur
7.) 1/4 sendok teh gula pasir
8.) Garam secukupnya
Cara Membuat Seblak Basah Pedas:
1.) Rebus air kemudian masukkan kerupuk mentah ke dalamnya.
2.) Tunggu air hingga mendidih, kemudian saring dan tiriskan.
3.) Setelah ditiriskan, masukkan kerupuk ke dalam air dingin.
4.) Haluskan cabai, bawang dan kecur. Kemudian, tumis hingga harum.
5.) Tambahkan air setengah gelas.
6.) Tambahkan gula pasir, air asam Jawa, garam, sosis dan bakso.
7.) Masukkan kerupuk dan aduk rata.
8.) Lalu, masak hingga bumbu meresap.
9.) Tambahkan kocokan telur.
10.) Kemudian, aduk hingga rata dan sajikan.
Catatan:
Resep seblak basah diatas ini hanya cukup untuk 2 porsi.
EmoticonEmoticon