Tuesday, November 27, 2018

Resep Masakan: Bakso Aci


Pancarona Ilmu - Bakso aci pada dasarnya adalah bakso yang terbuat dari campuran tepung terigu dan tepung kanji. Di daerah Jawa Barat, tepung kanji biasanya disebut tepung aci. Hal ini yang membuat bakso ini kemudian disebut bakso aci. Sensasi kenyal dan gurih bakso aci sangat berbeda dengan bakso pada umumnya. Biasanya bakso aci disajikan bersama jeruk nipis, sambal, dan bawang goreng.


Bahan-Bahan Bakso Aci

1.) 100 gram tepung terigu
2.) 100 gram tepung tapioka/kanji/sagu
3.) 1 sendok makan ebi, sangrai halus
4.) 200 mL air panas
5.) 2 siung bawang putih, goreng dengan kulitnya sampai kecoklatan
6.) 2 batang daun bawang, iris kasar
7.) 800 mL air, untuk merebus
8.) 800 mL air, untuk kuah
9.) 100 gram tulangan, untuk kaldu
10.) Gula secukupnya
11.) Garam secukupnya
12.) Merica secukupnya
13.) Penyedap rasa secukupnya
14.) 1 sendok makan bawang goreng, haluskan


Cara Membuat Bakso Aci

1.) Ambil 1 siung bawang putih yang sudah digoreng, kupas, dan haluskan.
2.) Dalam wadah, campur semua tepung, daun bawang, dan bawang putih goreng. Bumbui dengan merica serta garam, aduk rata.
3.) Tuang air panas sedikit demi sedikit. Uleni (aduk) hingga kalis.
4.) Masak air untuk merebus, kecilkan api.
5.) Bentuk bulatan adonan dan masukkan ke dalam air rebus. Masak sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.


Cara Membuat Kuah dan Penyajian Bakso Aci

1.) Rebus air sampai mendidih.
2.) Masukkan tulang, rebus lagi selama 10 menit.
3.) Ambil 1 siung bawang putih goreng, kupas.
4.) Campur dengan 1 sendok makan bawang merah goreng (tabur), haluskan. Masukkan dalam kuah kaldu.
5.) Bumbui dengan merica, gula dan garam. Rebus lagi selama 15 menit.
6.) Sajikan bakso aci dengan kuah, saus sambal dan kecap.


Catatan:
a.) Jangan terlalu lama mengaduk/menguleni adonan agar bakso aci tidak terlalu alot.
b.) Resep bakso aci sebagaimana di atas, hanya cukup untuk 5 porsi saja.


EmoticonEmoticon