Pancarona Ilmu - Bubur kacang hijau ini merupakan salah satu jajanan khas dari Madura. Bubur kacang hijau Madura ini rasanya berbeda dengan bubur kacang pada umumnya. Soalnya, kacang hijaunya tidak dimasak sampai pecah. Selain itu santan dimasukkan dalam kuah, bukan sebagai saus.
Bahan-Bahan Bubur Kacang Hijau Madura
1.) 125 gram kacang hijau
2.) 5 sendok makan gula merah, sisir halus
3.) 100 gram gula pasir
4.) 1/2 sendok makan garam
5.) 1 sendok teh vanili
6.) 100 mL santan instant
7.) 1 lembar daun pandan
8.) Air secukupnya
Bahan-Bahan Pelengkap Bubur Kacang Hijau Madura (Sesuai Selera)
1.) Susu kental manis secukupnya
2.) Roti tawar secukupnya
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Madura
1.) Cuci kacang hijau lalu rendam minimal sekitar 5 jam.
2.) Setelah 5 jam, rebus kacang hijau di air mendidih sampai empuk.
3.) Saat sudah empuk, masukan gula merah, gula pasir, santan, garam, vanili dan daun pandan.
4.) Kemudian, masak sampai mendidih.
5.) Sajikan bubur kacang hijau dengan bahan-bahan pelengkapnya, sesuai dengan selera anda.
Catatan:
Resep bubur kacang hijau khas Madura sebagaimana di atas, hanya cukup untuk 3 porsi.
EmoticonEmoticon