Thursday, March 7, 2019

Resep Masakan: Dendeng Ragi


Pancarona Ilmu - Dendeng ragi adalah salah satu masakan khas Nusantara, yang telah lama menjadi hidangan favorit. Dendeng ragi sendiri memiliki rasa seperti ayam serundeng, bedanya hidangan ini merupakan versi daging. Daging lembut yang bercampur dengan rasa serundeng gurih ini, dijamin memiliki rasa yang sangat nikmat di lidah.


Bahan-Bahan Dendeng Ragi

1.) 500 gram daging lulur dalam
2.) 1 butir kelapa setengah tua ukuran kecil, diparut
3.) 200 mL air kelapa
4.) 3 lembar daun jeruk
5.) 2 batang serai, dimemarkan
6.) 2 sendok makan gula pasir
7.) 1 sendok teh garam


Bumbu Halus Dendeng Ragi

1.) 5 siung bawang putih
2.) 8 butir bawang merah
3.) 1 sendok makan ketumbar
4.) 2 ruas lengkuas
5.) 200 gram gula merah
6.) 3 sendok makan air asam Jawa


Cara Membuat Dendeng Ragi

1.) Pertama, cuci bersih daging lalu dipotong kecil-kecil dan disisihkan.
2.) Setelah itu, campurkan bumbu halus ke daging dan diremas-remas. Lalu, diamkan selama 15 menit agar bumbu tetap meresap.
3.) Setelah 15 menit kemudian, masak daging dengan api sedang.
4.) Lalu, tambahkan air kelapa dan masak hingga daging berubah warna.
5.) Setelah itu, tambahkan parutan kelapa, daun jeruk, serai, gula pasir dan garam, lalu aduk rata.
6.) Kemudian, masak hingga kelapa agak kering dan warnanya kecoklatan.
7.) Terakhir, angkat daging dendeng ragi dan sajikan.


Catatan:
a.) Pilih daging bagian lulur dalam agar tekstur dendeng ragi lebih empuk.
b.) Pastikan pula daging dan kelapa dimasak hingga kering supaya dendeng ragi lebih awet dan tidak cepat basi.
c.) Resep dendeng ragi sebagaimana di atas, hanya bisa dibuat sekitar 3 porsi saja.


EmoticonEmoticon