Wednesday, February 20, 2019

Resep Masakan: Bakso Urat


Pancarona Ilmu - Bakso urat adalah salah satu makanan khas nusantara, yang telah lama menjadi hidangan favorit dimanapun dan kapanpun Harganya pun cukup terjangkau bagi berbagai kalangan.

Bakso sendiri sebenarnya adalah makanan hasil adaptasi dari kuliner Tionghoa. Bakso berasal dari bahasa hokkien, yang berarti daging giling.

Bakso urat sendiri tak perlu diragukan lagi kelezatan dan kenikmatannya. Dijamin bisa menggoyang lidah.


Bahan-Bahan Bakso Urat

1.) 300 gram daging sapi, dibagian sengkel
2.) 50 gram urat sapi, dicincang kasar
3.) 50 gram tepung tapioka
4.) 4 buah es batu, dipotong dadu dengan ukuran 2x2 cm
5.) 6 siung bawang putih, digoreng lalu dihaluskan
6.) 2 butir putih telur
7.) 1 1/2 sendok teh garam
8.) 1/2 sendok teh gula pasir
9.) 1/2 sendok teh lada
10.) Air secukupnya, untuk merebus


Kuah Bakso Urat

1.) 1 kg tulang kaki sapi
2.) 1 butir bawang bombai, dibelah menjadi 4
3.) 4 siung bawang putih, dihaluskan
4.) 3 sendok makan garam
5.) 1 sendok teh lada
6.) 3 Liter air, untuk merebus


Pelengkap Bakso Urat

1.) Soun secukupnya, diseduh dalam air panas lalu ditiriskan
2.) Caisin secukupnya, direbus air panas lalu ditiriskan
3.) Daun bawang secukupnya, diiris
4.) Bawang goreng secukupnya
5.) Sambal secukupnya
6.) Saus tomat secukupnya
7.) Kecap secukupnya


Cara Membuat Bakso Urat

1.) Pertama, campur dan giling semua bahan hingga halus, kecuali urat sapi dan air.
2.) Setelah itu, masukkan cincangan urat sapi dan aduk hingga rata.
3.) Sementara itu, didihkan air dalam panci untuk merebus bakso.
4.) Kemudian, ambil segenggam adonan bakso lalu kepalkan dengan satu tangan. Tekan-tekan adonan tadi hingga keluar bulatan bakso di sela ibu jari dan telunjuk.
5.) Lalu, ambil bulatan bakso dengan sendok dan masukkan dalam air mendidih. Lakukan langkah ini terus-menerus hingga semua adonan habis.
6.) Terakhir, biarkan bakso masak hingga mengapung. Lalu, angkat dan tiriskan.


Cara Membuat Kuah Bakso Urat

1.) Pertama, rebus air bersama tulang kaki sapi dalam panci. Kemudian, ambil buih dan kotoran-kotoran yang mengapung di permukaan air. Lakukan terus hingga tidak ada lagi kotoran yang mengapung dan kuah menjadi bening.
2.) Setelah itu, masukkan bawang bombai, bawang putih, garam, dan lada. Lanjutkan merebus selama 2 jam dengan api kecil hingga keluar sari-sari dan kaldu dari tulang sapi. Lalu, matikan api.


Cara Penyajian Bakso Urat

1.) Tata soun di mangkuk saji. Beri bakso, caisin, dan daun bawang.
2.) Lalu, siram dengan kuah kaldu dan beri taburan bawang goreng.
3.) Terakhir, bakso urat siap disajikan bersama dengan sambal, saus tomat, dan kecap.


Catatan:
Resep bakso urat sebagaimana di atas, hanya bisa dibuat sekitar 30 butir bakso saja.


EmoticonEmoticon