Friday, January 25, 2019

Resep Masakan: Semur Telur Puyuh


Pancarona Ilmu - Semur telur puyuh merupakan salah satu lauk, yang sangat cocok jika disantap bersama dengan nasi hangat. Semur telur puyuh ini memiliki rasa manis dan gurih, yang sangat khas. Dijamin anda pasti ketagihan dengan semur telur puyuh ini.


Bahan-Bahan Semur Telur Puyuh

1.) 25 butir telur puyuh
2.) 1/2 buah bawang bombay, diiris kasar
3.) 1 batang daun bawang, diiris kasar
4.) 1/2 buah tomat merah, diiris tipis
5.) 100 mL air
6.) 2 sendok makan kecap manis
7.) 1 sendok makan kecap asin
8.) 1 buah bunga lawang
9.) 2 buah cengkeh
10.) 2 buah kapulaga
11.) Minyak goreng secukupnya


Bumbu Halus Semur Telur Puyuh

1.) 3 siung bawang putih
2.) 4 siung bawang merah
3.) 3 buah kemiri
4.) 1/2 sendok teh lada bubuk
5.) Garam secukupnya
6.) Gula secukupnya


Cara Membuat Semur Telur Puyuh

1.) Pertama, rebus telur puyuh hingga matang. Lalu, kupas dan sisihkan.
2.) Setelah itu, tumis bumbu-bumbu halus bersama dengan bawang bombay, bunga lawang, cengkeh, dan kapulaga, hingga bumbu benar-benar matang.
3.) Kemudian, masukkan tomat dan daun bawang.
4.) Lalu, masukkan pula air, kecap manis, kecap asin dan telur puyuh. Kemudian, masak semuanya hingga air sedikit menyusut dan meresap kedalam telur.
5.) Terakhir, sajikan semur telur puyuh ini.


Catatan:
a.) Apabila anda menginginkan semur telur puyuh yang lebih pedas, anda bisa mengganti lada dengan cabe.
b.) Agar lebih nikmat, anda juga bisa menambahkan bahan lain, seperti tahu dan kentang ke dalam semur telur puyuh ini.
c.) Resep semur telur puyuh sebagaimana di atas, hanya bisa dibuat sekitar 3 porsi saja.


EmoticonEmoticon