Pancarona Ilmu - Es kopyor adalah minuman dengan isian daging kelapa kopyor dan campuran sirup beserta susu kental manis. Es kopyor ini biasanya disajikan dalam keadaan dingin.
Kelapa kopyor sendiri adalah bentuk tak normal dari buah kelapa, yang memiliki daging buah lebih lunak serta cita rasa khas yang lebih manis dan gurih. Jika buah kelapa ini dibelah, maka akan terlihat daging buahnya yang terlepas dan mengumpul jadi satu di tengah. Berbeda dengan daging buah kelapa umumnya yang melekat kuat di tempurung atau bathok kelapanya. Hal ini menandakan tidak semua buah kelapa adalah kelapa kopyor, sehingga sulit didapat dan harganya pun menjadi lebih mahal.
Untuk menurunkan harga es kopyor ini, kopyor yang digunakan biasanya merupakan "kopyor sintetis". Kopyor sintetis ini terbuat dari campuran agar-agar dan santan.
Bahan-Bahan Es Kopyor
1.) 1 bungkus agar-agar tanpa rasa
2.) 1 bungkus santan instan
3.) 3 sendok makan gula pasir
4.) Garam sejumput
5.) 2 lembar daun pandan
6.) 500 mL air matang
7.) Es batu secukupnya
8.) Sirup coco pandan secukupnya
9.) Susu kental manis secukupnya
Cara Membuat Es Kopyor
1.) Pertama, masukkan agar-agar, santan, gula pasir, garam, daun pandan, dan air matang ke dalam panci. Lalu, aduk hingga rata.
2.) Setelah itu, masak dengan api kecil-sedang, sembari terus diaduk hingga mendidih.
3.) Kemudian, matikan api.
4.) Lalu, diamkan sebentar hingga uap panasnya menghilang.
5.) Kemudian, saring adonan ke dalam wadah bersih.
6.) Setelah itu, siapkan es batu besar diwadah. Lalu, tuangkan adonan sesendok demi sesendok ke atas es batu, hingga adonan habis.
7.) Kemudian, saring dan tiriskan kopyor yang terbentuk.
8.) Lalu, siapkan gelas dan masukkan sirup cocopandan, es batu, kopyor, dan susu kental manis.
9.) Terakhir, es kopyor siap untuk disajikan.
Catatan:
a.) Saat memasak kopyor atau agar-agar, jaga santan jangan sampai pecah. Untuk itu, aduklah terus adonan hingga mendidih.
b.) Resep es kopyor sebagaimana di atas, hanya bisa dibuat sekitar 2 porsi saja.
EmoticonEmoticon