Monday, January 21, 2019

Resep Jajanan: Gabin Tape


Pancarona Ilmu - Gabin merupakan biskuit gurih dengan rasa yang cenderung tawar. Gabin ini biasanya dikreasikan dengan beragam isian, yang ditempatkan di antara 2 kuenya lalu digoreng hingga kering. Salah satu isian gabin yang terbilang unik adalah tape.


Bahan-Bahan Gabin Tape

1.) 1 bungkus gabin tawar
2.) 300 gram tape singkong, terlebih dahulu buang tulang tengahnya
3.) 70 gram terigu
4.) 50 gram gula pasir
5.) 1 bungkus susu kental manis
6.) 150 mL air
7.) Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat Gabin Tape

1.) Pertama, masukkan tape singkong ke dalam wadah. Lalu, haluskan tape singkong tadi dengan menggunakan garpu.
2.) Kemudian, tambahkan terigu, gula pasir, dan susu kental manis lalu aduk rata.
3.) Setelah itu, tuangkan air lalu aduk hingga rata.
4.) Kemudian, masak adonan tape di atas api kecil hingga mengental dan meletup-letup. Setelah adonan tape selesai dimasak, langsung matikan api.
5.) Lalu, ambil satu kue gabin dan beri adonan tape di atasnya. Usahakan ratakan adonan tape tadi di atas gabin. Kemudian, tumpuk/tutup atasnya dengan gabin lalu rapikan sisi-sisinya. Ulangi langkah ini hingga semua adonan habis.
6.) Setelah itu, panaskan minyak dan goreng gabin tape hingga berubah kecoklatan di kedua sisinya.
7.) Jika gabin tape telah berubah menjadi kecoklatan, langsung angkat dan tiriskan.
8.) Terakhir, gabin tape siap untuk disajikan.


Catatan:
a.) Saat menggoreng gabin tape, usahakan gunakan api sedang.
b.) Agar gabin tape tidak terlalu berminyak, sebaiknya anda membalik gabin tape sekali saja.
c.) Resep gabin tape sebagaimana di atas, hanya bisa dibuat sekitar 5 porsi saja.


EmoticonEmoticon