Pancarona Ilmu - Mie sop Medan adalah salah satu masakan khas Medan, berupa mie yang diguyur dengan kuah sop berbumbu lezat. Mie sop Medan ini memiliki wangi yang nikmat dan rasa kuahnya pun segar. Mie yang digunakan untuk membuat mie sop Medan biasanya adalah mie kuning. Tapi, ada pula penggunaan mie jenis lain, seperti bihun atau kwetiau untuk membuat mie sop Medan ini. Kelezatan mie yang satu ini tambah nikmat, apalagi jika ditambahan dengan bawang goreng dan tauge.
Bahan-Bahan Mie Sop Medan
1.) 1 bungkus mie telur (atau mie jenis lain)
2.) 1/2 ekor ayam
3.) 2 Liter air
Bumbu-Bumbu Halus Mie Sop Medan
1.) 4 siung bawang merah
2.) 3 siung bawang putih
3.) 1 butir kemiri
4.) 1 cm jahe
Rempah-Rempah Mie Sop Medan
1.) 2 biji bunga lawang
2.) 2 cm kayu manis
3.) 2 buah kapulaga
4.) 1/4 biji pala
5.) 1/2 sendok teh lada putih
6.) 1 batang sereh
7.) 2 lembar daun jeruk
8.) 1 lembar daun salam
Pelengkap Mie Sop Medan
1.) Tomat secukupnya
2.) Tauge secukupnya
3.) Seledri secukupnya
4.) Daun bawang secukupnya
Cara Membuat Mie Sop Medan
1.) Pertama, tumis bumbu-bumbu halus yang ada hingga harum.
2.) Lalu, masukkan rempah. Kemudian, aduk dan masak hingga matang.
3.) Setelah itu, rebus ayam dengan air secukupnya, jahe, dan bawang putih hingga lembut. Setelah matang, suwir-suwir ayam lalu sisihkan.
4.) Kemudian, saring air kaldu dan pilihlah yang jernih.
5.) Setelah itu, ambil 1,5 liter air kaldu jernih bekas rebusan ayam.
6.) Kemudian, masukkan bumbu-bumbu halus yang telah matang tadi ke dalam air kaldu. Lalu, masak hingga mendidih.
7.) Terakhir, tatalah mie, ayam suwir, daun bawang, dan seledri dalam piring. Jangan lupa tambahkan pula tomat yang telah dibelah 4.
Catatan:
a.) Saring kotoran ayam saat direbus agar air kaldu jernih dan tidak berbau.
b.) Resep mie sop Medan sebagaimana di atas, hanya bisa dibuat sekitar 4 porsi saja.
EmoticonEmoticon