Tuesday, January 29, 2019

Resep Masakan: Mie Godog (Mie Rebus) Jawa


Pancarona Ilmu - Mie godog (mie rebus) adalah salah satu olahan mie yang terkenal di sekitar Jawa, khususnya Jogjakarta. Mie godog (mie rebus) ini kebanyakan dijajakan di pinggir jalan saat malam hari. Biasanya mie ini dimasak di atas wajan besi yang memakai tungku api arang.

Rasa mie godog ini cukup gurih dan nikmat, apalagi jika disajikan dalam keadaan panas. Olahan mie yang satu ini biasanya dilengkapi pula dengan ayam, telur, dan sayur-sayuran (seperti sawi hijau dan kol). Dijamin rasa mie godog (mie rebus) ini nikmat tiada tara.


Bahan-Bahan Mie Godog (Mie Rebus) Jawa

1.) 250 gram mie kuning basah, diseduh dengan air hangat lalu ditiriskan
2.) 150 gram daging dada ayam rebus/ goreng
3.) 100 gram sawi hijau, dipotong-potong
4.) 200 gram kol, diiris kasar
5.) 1 buah tomat merah, dipotong-potong
6.) 800 mL kaldu ayam
7.) 2 butir telur ayam
8.) 1 batang daun seledri, diiris
9.) 2 batang daun bawang, diiris
10.) 2 sendok makan kecap manis
11.) Garam secukupnya
12.) Gula pasir secukupnya
13.) 4 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu-Bumbu Halus Mie Godog (Mie Rebus) Jawa

1.) 6 siung bawang merah
2.) 3 siung bawang putih
3.) 3 butir kemiri
4.) 1 sendok teh merica butiran


Pelengkap Mie Godog (Mie Rebus) Jawa

1.) Bawang merah goreng secukupnya
2.) Acar cabai rawit mentimun secukupnya


Cara Membuat Mie Godog (Mie Rebus) Jawa

1.) Pertama, panaskan minyak di wajan lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
2.) Kemudian, masukkan sepertiga kaldu dan didihkan.
3.) Setelah itu, masukkan kol, sawi, tomat dan aduk hingga setengah layu. Kemudian, sisihkan di pinggir wajan.
4.) Lalu, masukkan telur dan aduk hingga berbulir.
5.) Kemudian, tuangkan sisa kaldu dan masukkan mie, kecap manis, gula garam, kemudian aduk hingga merata.
6.) Lalu, tambahkan seledri dan daun bawang, lalu masak hingga semua matang. Sesuaikan rasanya lalu diangkat.
7.) Terakhir, sajikan mie dalam keadaan hangat dengan taburan bawang merah goreng dan acar.


Catatan:
a.) Kaldu ayam dapat diambil saat merebus ayam dengan menggunakan api kecil.
b.) Resep mie godog (mie rebus) Jawa sebagaimana di atas, hanya bisa dibuat sekitar 2 porsi saja.


EmoticonEmoticon