Pancarona Ilmu - Ceker sambal hijau adalah salah satu masakan yang berbahan dasar ceker. Masakan yang satu ini memiliki cita rasa khas dan tidak terlalu sulit untuk membuatnya.
Bahan-Bahan Ceker Sambal Hijau
1.) 250 gram ceker ayam
2.) 500 mL air
3.) 2 lembar daun salam
4.) 2 cm lengkuas, digeprek
5.) 4 lembar daun jeruk
6.) 1 ruas jahe, digeprek
Bumbu-Bumbu Sambal Hijau
1.) 5 buah cabai hijau keriting
2.) 3 buah cabai hijau besar
3.) 3 buah cabai rawit hijau
4.) 4 butir bawang merah
5.) 2 siung bawang putih
6.) 2 buah tomat hijau
7.) 1/2 sendok teh garam
8.) 1/2 sendok teh gula pasir
9.) 1/2 sendok teh jeruk nipis
Cara Membuat Ceker Sambal Hijau
1.) Pertama, masukkan ceker ayam, air, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan jahe ke dalam panci.
2.) Setelah itu, rebus selama 40 menit dengan api sedang, hingga ceker empuk dan matang. Lalu, angkat dan tiriskan.
3.) Rebus bumbu sambal hijau hingga semua bahan benar-benar lunak. Kemudian, angkat dan ulek kasar hingga menjadi sambal hijau.
4.) Setelah itu, tumis sambal hijau tadi hingga harum.
5.) Kemudian, masukkan ceker ayam, garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Lalu, aduk rata hingga bumbu meresap.
6.) Setelah bumbu benar-benar meresap, angkat ceker sambal hijau, lalu sajikan.
Catatan:
Resep ceker sambal hijau sebagaimana di atas, hanya bisa dibuat sekitar 3 porsi saja.
EmoticonEmoticon