Pancarona Ilmu - Celimpungan adalah salah satu masakan khas Palembang, yang berbahan dasar ikan. Seperti halnya pempek, celimpungan juga menggunakan sagu dalam proses pembuatannya. Celimpungan ini biasanya disajikan bersama dengan kuah gurih yang terbuat dari santan. Agar lebih lezat, celimpungan ini biasanya ditambahkan dengan sambal dan bawang goreng.
Bahan-Bahan Celimpungan
1.) 500 gram ikan gabus halus
2.) 1 butir telur
3.) 20 gram garam
4.) 1 sendok makan kaldu jamur
5.) 250 mL air
6.) 250 gram sagu tani
Bahan-Bahan Kuah Celimpungan
1.) 3 liter air, lalu ditambah air rebusan celimpungan
2.) 750 mL santan kental
3.) Minyak secukupnya, untuk menumis bumbu
4.) Garam secukupnya
5.) Gula secukupnya
6.) Penyedap secukupnya
Bumbu Kuah Celimpungan yang Dihaluskan
1.) 15 siung bawang merah
2.) 5 siung bawang putih
3.) 2 ruas kunyit
4.) 1 batang serai
5.) 1 sendok makan ketumbar
6.) 1 ruas temopo (sesuai keinginan)
7.) 1 ruas temu kunci (sesuai keinginan)
8.) 3 biji kemiri
Bahan Pelengkap Celimpungan
1.) Cabe rawit secukupnya, dihaluskan
2.) Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat Celimpungan
1.) Didihkan air di panci.
2.) Sementara itu, masukkan semua bahan kecuali sagu dalam mixer, kemudian campur hingga rata.
3.) Setelah itu, masukkan sagu dan aduk hingga kalis.
4.) Lalu, cubit adonan dengan ukuran sedang (sekitar 10 cm), kemudian rebus di air mendidih.
5.) Setelah itu, angkat bila sudah mengapung (tanda adonan sudah matang).
6.) Terakhir, tiriskan.
Cara Membuat Kuah Celimpungan
1.) Didihkan santan dan air.
2.) Sangrai bahan bumbu halus, kemudian haluskan.
3.) Tumis bumbu halus hingga harum.
4.) Kemudian, masukkan bumbu halus ke didihan santan dan aduk hingga rata.
5.) Lalu, beri garam, gula ,dan penyedap sesuai selera.
6.) Biarkan mendidih sambil sesekali diaduk rata.
7.) Setelah itu, masukkan celimpungan yang sudah matang ke dalam kuah dan aduk hingga rata.
8.) Lalu, kecilkan api dan masak sebentar hingga bumbu meresap.
9.) Kemudian, icip rasa kuah dan matikan api.
10.) Terakhir, sajikan celimpungan dengan cabai dan bawang goreng.
Catatan:
a.) Saat mencampur adonan, mixer sampai mengental. Tujuannya supaya pentol celimpungan yang dihasilkan lebih kenyal.
b.) Temopo adalah sejenis kunyit yang warnanya putih dan wangi.
c.) Sebelum digunakan, sebaiknya sangrai bahan bumbu hingga berubah warna dan harum. Aduk terus agar bumbu tidak gosong.
d.) Resep celimpungan sebagaimana di atas, hanya bisa dibuat sekitar 10 porsi saja.
EmoticonEmoticon