Pancarona Ilmu - Cuanki adalah jajanan sejenis bakso, yang merupakan khas Bandung. Cuanki sendiri memiliki arti "cari uang jalan kaki", sebab sejak dulu cuanki ini sering dijajakan dengan jalan kaki. Jika anda belum sempat menyicipi cuanki khas Bandung, anda bisa membuat sendiri jajanan yang satu ini. Agar lebih lezat, anda bisa mencampurkan udang dalam adonan cuanki.
Bahan-Bahan Adonan Bakso Cuanki
1.) 250 gram udang cincang
2.) 6 sendok makan tepung tapioka
3.) 2 sendok makan tepung terigu
4.) 2 butir putih telur
5.) 3 siung bawang putih goreng, dihaluskan
6.) 1 batang daun bawang
7.) 4 buah tahu putih, digoreng
8.) Lada dan garam secukupnya
9.) Air untuk merebus secukupnya
Bahan-Bahan Kuah Bakso Cuanki
1.) Bawang putih secukupnya, digeprek
2.) Kecap ikan secukupnya
3.) Daun bawang secukupnya
4.) Garam secukupnya
5.) Gula secukupnya
6.) Sisa kepala udang secukupnya
Cara Membuat Bakso Cuanki
1.) Campurkan semua bahan kecuali air, kemudian aduk hingga rata.
2.) Setelah itu, ambil adonan dan bentuk bulat-bulat.
3.) Kemudian, iris bagian tengah tahu putih yang sudah digoreng. Lalu, masukkan adonan bakso.
4.) Panaskan air dan tunggu hingga didih.
5.) Terakhir, rebus adonan bakso dan tahu, lalu tiriskan.
Cara Membuat Kuah Bakso Cuanki
1.) Rebus kepala udang dengan air sampai mendidih, lalu saring.
2.) Setelah itu, rebus kembali air kaldu.
3.) Kemudian, masukkan bawang putih, kecap ikan, garam, dan gula. Lalu, tambahkan daun bawang.
Cara Penyajian Bakso Cuanki
1.) Tata baso dan tahu dalam mangkuk. Untuk menambah kelezatannya, anda bisa menambahkan juga pangsit, lalu siram dengan kuah.
2.) Sajikan bakso cuanki udang dengan taburan bawang goreng.
Catatan:
a.) Saat merebus adonan cuanki, sebaiknya anda menambahkan 1 sendok makan minyak goreng agar adonan tidak lengket.
b.) Resep bakso cuanki udang sebagaimana di atas, hanya cukup untuk 4 porsi saja.
EmoticonEmoticon