Wednesday, October 10, 2018

Resep Masakan: Sop Ubi


Pancarona Ilmu - Sop ubi adalah salah satu masakan rumahan khas Makassar, yang dikenal dengan rasanya yang lezat dan gurih. Sesuai dengan namanya, sop ini disantap bersama dengan ubi. Masakan ini bisa menjadi salah satu ide masakan jika anda sedang bosan mengkonsumsi nasi.


Bahan-Bahan Sop Ubi

1.) 200 gram daging sapi, dipotong dadu
2.) 400 gram singkong kukus, dipotong dadu lalu goreng
3.) 120 gram bihun rebus
4.) 200 gram tauge rebus
5.) 2 liter air, untuk merebus
6.) 1 sendok teh garam
7.) 1 sendok teh kaldu jamur
8.) 2 sendok teh gula pasir
9.) Minyak secukupnya untuk menumis


Bumbu Halus Sop Ubi

1.) 5 siung bawang merah
2.) 3 siung bawang putih
3.) 1/2 sendok teh merica
4.) 2 buah kemiri


Bahan Pelengkap Sop Ubi (Sesuai Selera)

1.) Telur rebus secukupnya
2.) Kacang tanah goreng secukupnya
3.) Daun bawang, seledri secukupnya
4.) Bawang goreng secukupnya
5.) Jeruk nipis secukupnya
6.) Sambal secukupnya


Cara Membuat Sop Ubi

1.) Rebus daging hingga empuk, kemudian ganti air rebusan pertama untuk membuang kotoran.
2.) Potong kotak daging lalu sisihkan.
3.) Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
4.) Kemudian, masukkan bumbu, garam, gula, dan kaldu jamur ke dalam rebusan daging tadi.
5.) Lalu, masak kuah hingga harum.
6.) Setelah itu, tata bihun, daging, tauge, dan singkong dalam mangkok.
7.) Selanjutnya, anda tinggal menyiram tatanan tadi dengan kuah daging yang telah dipersiapkan.
8.) Sajikan sop ubi yang telah siap dengan bahan pelengkap, sesuai selera anda.


Catatan:
a.) Saat memasak sop ubi ini, sebaiknya gunakan api yang besar.
b.) Air rebusan daging yang pertama harus dibuang, guna menghilangkan kotoran daging agar tidak bau.
c.) Resep sop ubi sebagaimana di atas, hanya cukup untuk 4 porsi.


EmoticonEmoticon