Pancarona Ilmu - Kabupaten Pacitan tidak hanya dikenal dengan wisata alamnya, namun juga menyajikan beragam wisata kuliner. Salah satu kuliner khas yang patut dicoba adalah soto Pacitan. Soto Pacitan ini biasanya disajikan dengan bihun, yang sebelumnya digoreng dalam minyak panas hingga kering. Dijamin nikmat dan lezat.
Bahan-Bahan Soto Pacitan
1.) 1 ekor ayam, dipotong jadi 4 bagian
2.) 3 lembar daun salam
3.) 3 lembar daun jeruk
4.) 2 batang serai
5.) 1 ruas lengkuas
6.) 1 ruas jahe
7.) 2 batang bawang prei
8.) 1 sendok makan garam
9.) 1 sendok makan gula pasir
10.) 1 sendok makan kaldu bubuk
11.) 3 liter air
12.) Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus Soto Pacitan
1.) 8 siung bawang putih
2.) 8 siung bawang merah
3.) 5 butir kemiri
4.) 1 ruas kunyit
5.) 1/2 sendok makan lada
Bahan Pelengkap Soto Pacitan
1.) Bihun secukupnya, diseduh air hangat lalu ditiriskan
2.) Tauge secukupnya
3.) Kol secukupnya, diiris tipis
4.) Kacang tanah secukupnya, digoreng lalu ditiriskan
5.) Seledri secukupnya, dicincang halus
6.) Bawang merah goreng secukupnya
Cara Membuat Soto Pacitan
1.) Pertama, cuci bersih ayam lalu potong menjadi 4 bagian.
2.) Kemudian, rebus ayam bersama air hingga empuk dalam panci. Tapi, tetap biarkan rebusan ayam tadi di atas kompor dengan api kecil.
3.) Setelah itu, panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu halus hingga harum.
4.) Selanjutnya, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, jahe, bawang prei, garam, gula, dan kaldu bubuk. Lalu, tumis kembali hingga matang dan angkat.
5.) Lalu, tuangkan tumisan bumbu tadi dalam rebusan ayam. Kemudian, aduk rata dan masak kembali hingga mendidih. Setelah itu, matikan api lalu angkat potongan ayam dan tiriskan.
6.) Selanjutnya, goreng ayam tadi hingga berubah kuning kecoklatan. Setelah selesai, suwir-suwir daging ayam tadi lalu sisihkan.
7.) Lalu, goreng bihun hingga mekar. Setelah selesai, angkat dan tiriskan bihun tadi.
8.) Untuk penyajiannya, tata bihun goreng terlebih dahulu di dasar mangkok saji. Kemudian, beri tauge, irisan kol, suwiran ayam, dan kacang tanah goreng. Setelah itu, beri taburan seledri dan bawang goreng. Selanjutnya, siram dengan kuah soto. Soto Pacitan pun siap disajikan.
Catatan:
a.) Untuk rasa soto yang lebih gurih, sebaiknya gunakan ayam kampung.
b.) Resep soto Pacitan sebagaimana di atas, hanya bisa dibuat sekitar 5 porsi saja.
Untuk melihat resep masakan lainnya, anda bisa langsung klik di sini.
EmoticonEmoticon