Pancarona Ilmu - Soto babat adalah salah satu jenis soto, yang banyak digandrungi masyarakat. Tak hanya nikmat, soto ini menghadirkan cita rasa khas yang membuat orang ketagihan.
Babat sendiri merupakan jeroan sapi. Sebelum dicampurkan dalam kuah soto, olah terlebih dahulu babat agar empuk dan hilang bau tidak sedapnya. Berikut ini dijelaskan secara terperinci resep membuat soto babat di rumah.
Bahan-Bahan Soto Babat
1.) 500 gram babat, dicuci bersih
2.) 2 liter air, untuk merebus babat
3.) 100 gram tauge
4.) 1 buah tomat, dibuang biji lalu dipotong-potong
5.) 150 mL santan kental
6.) 3 batang daun bawang, diiris
7.) 3 lembar daun salam
8.) 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
9.) 2 batang serai, dimemarkan
10.) 4 cm lengkuas, dimemarkan
11.) 6 buah cengkeh
12.) 3 buah kapulaga
13.) 2 sendok teh garam
14.) 1 sendok teh merica
15.) 1 sendok teh kaldu bubuk
16.) 1 sendok teh gula
17.) 2 sendok makan bawang merah goreng
18.) 1,5 liter air, untuk kuah soto
19.) Minyak secukupnya, untuk menumis
Bumbu Halus Soto Babat
1.) 7 siung bawang putih
2.) 15 butir bawang merah
3.) 4 cm kunyit
4.) 3.cm jahe
5.) 4 butir kemiri
6.) 1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Soto Babat
1.) Pertama, rebus babat dengan 2 liter air selama 90 menit hingga empuk. Lalu, tiriskan babat dan buang air rebusannya. Kemudian, potong-potong babat menjadi ukuran kecil. Selepas itu, sisihkan.
2.) Setelah itu, panaskan minyak. Kemudian, tumis semua bumbu halus bersamaan dengan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, cengkeh, dan kapulaga hingga harum.
3.) Selanjutnya, masukkan babat dan aduk rata.
4.) Kemudian, tuang santan dan air. Lalu, aduk hingga rata.
5.) Lalu, bumbui dengan garam, merica, kaldu bubuk, dan gula. Selanjutnya, aduk rata dan masak hingga mendidih.
6.) Setelah itu, masukkan daun bawang, tauge, tomat, dan bawang merah goreng. Kemudian, aduk sebentar hingga tauge setengah matang. Lalu, angkat.
7.) Terakhir, sajikan soto babat sesuai dengan selera anda.
Catatan:
a.) Saat mencuci babat, cucilah dengan air mengalir sambil diusap-usap lembut setiap bagiannya. Agar kotoran pada babat terbuang dengan sempurna.
b.) Saat memotong babat, perhatikan arah serat. Potonglah babat berlawanan dengan arah serat, agar tidak alot/keras.
c.) Resep soto babat sebagaimana di atas, hanya bisa dibuat sekitar 6 porsi saja.
Untuk melihat resep masakan lainnya, anda bisa langsung klik di sini.
EmoticonEmoticon