Thursday, May 16, 2019

Resep Kue: Panada


Pancarona Ilmu - Panada adalah salah satu kuliner khas Manado. Panada ini memiliki bentuk yang mirip dengan kue pastel. Bedanya, panada ini berisi ikan pampis, yakni ikan cakalang yang disuwir halus dan dimasak dengan berbagai bumbu. Campuran bumbu dalam panada ini memiliki cita rasa pedas yang mencolok dan menunjukkan budaya kuliner masyarakat Manado yang menyukai makanan bercita rasa pedas.


Bahan Kulit Panada

1.) 300 gram tepung terigu protein tinggi
2.) 1 sendok makan gula pasir
3.) 2 sendok teh ragi instan
4.) 1 butir telur
5.) 250 mL santan
6.) 1 sendok teh garam
7.) Minyak secukupnya, untuk menggoreng


Bahan Isi Panada

1.) 200 gram daging ikan tongkol, dikukus lalu suwir
2.) 1 batang serai, diambil bagian putihnya lalu dimemarkan
3.) 3 cm jahe
4.) 1 lembar daun salam
5.) 3 lembar daun jeruk
6.) 50 gram kemangi, dipetik daunnya
7.) 1 sendok teh garam
8.) 1/2 sendok teh gula
9.) 1/4 sendok teh lada bubuk
10.) Minyak secukupnya, untuk menumis


Bumbu Halus Panada

1.) 3 siung bawang putih
2.) 6 butir bawang merah
3.) 3 buah cabai merah


Cara Membuat Kulit Panada

1.) Pertama, campur tepung terigu, gula pasir, dan ragi instan hingga rata dalam wadah.
2.) Lalu, tuangkan telur dan santan secara perlahan. Uleni hingga setengah kalis.
3.) Setelah itu, masukkan garam dan uleni hingga kalis elastis.
4.) Kemudian, bulatkan adonan lalu tutup wadah dengan kain lembap. Istirahatkan adonan selama 30 menit.
5.) Terakhir, kempiskan adonan. Lalu, bagi dan timbang adonan masing-masing 25 gram lalu bulat-bulatkan. Istirahatkan adonan selama 10 menit. Setelah 10 menit, adonan siap untuk digunakan.


Cara Membuat Isi Panada

1.) Pertama, panaskan minyak. Lalu, tumis bumbu halus hingga harum.
2.) Setelah itu, masukkan serai, jahe, daun salam, dan daun jeruk. Lalu, aduk rata.
3.) Kemudian, masukkan suwiran ikan tongkol, daun kemangi, garam, gula, dan lada bubuk. Lalu, aduk rata dan masak hingga semua bumbu meresap.
4.) Setalah masak, angkat isian dan isian siap untuk digunakan.


Cara Membuat Panada

1.) Pertama, ambil satu bulatan adonan kulit lalu pipihkan.
2.) Setelah itu, beri isian secukupnya di tengah.
3.) Lalu, tutup kulit jadi bentuk setengah lingkaran.
4.) Kemudian, rekatkan dan pilin pinggirannya.
5.) Ulangi lakukan langkah pertama hingga keempat tersebut, hingga semua adonan dan kulit habis.
6.) Setelah itu, panaskan banyak minyak dan goreng panada dalam minyak panas dengan api sedang hingga berubah kecoklatan dan matang. Lalu, angkat dan tiriskan adonan.
7.) Terakhir, adonan panada siap disajikan.


Catatan:
a.) Ikan tongkol bisa diganti dengan ikan tuna sesuai selera.
b.) Goreng panada dengan minyak banyak agar matang merata.
c.) Resep panada sebagaimana di atas, cukup untuk dibuatkan 20 porsi saja.


EmoticonEmoticon