Thursday, May 16, 2019

Resep Kue: Cucur Gula Merah


Pancarona Ilmu - Cucur gula merah adalah salah satu kue berwarna cokelat, yang bisa dengan mudah ditemukan di pasar. Warna cokelat dari kue cucur ini berasal dari gula merah dalam campuran adonannya.


Bahan-Bahan Cucur Gula Merah

1.) 250 gram tepung beras
2.) 25 gram tepung terigu
3.) 100 gram gula merah, disisir tipis
4.) 50 gram gula pasir
5.) 1/4 sendok teh garam
6.) 2 lembar daun pandan
7.) 375 mL air
8.) Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat Cucur Gula Merah

1.) Pertama, masak air bersama gula merah, gula pasir, dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Setelah itu, angkat lalu saring dan biarkan hangat.
2.) Dalam wadah, campur tepung beras, tepung terigu, dan garam hingga rata.Kemudian, tuang 250 mL larutan gula hangat ke dalam campuran tepung, sambil uleni adonan menggunakan tangan.
3.) Setelah adonan menggumpal, lanjutkan uleni selama 10 menit. Lalu, tuang sisa air gula sambil terus diuleni. Adonan akan jadi sedikit encer.
4.) Kemudian, tepuk-tepuk adonan dengan telapak tangan selama 15 menit. Tutup adonan/wadah dan diamkan selama 2 jam.
5.) Lalu, panaskan banyak minyak dalam wajan cekung.
6.) Ambil 1 sendok sayur adonan lalu tuang dan goreng dalam minyak panas. Biarkan hingga mengembang dan terbentuk serat di permukaan kue.
7.) Setelah selesai, angkat lalu tiriskan. Cucur gula merah siap untuk disajikan.


Catatan:
a.) Saat menyendok adonan kue saat digoreng, aduk-aduklah dulu hingga ke dasar wadah supaya tepung yang mengendap bisa tercampur rata.
b.) Saat menggoreng, siram-siramlah kue dengan minyak panas agar lebih mengembang dan matang merata.
c.) Resep kue cucur gula merah sebagaimana di atas, cukup untuk dibuatkan 5 porsi saja.


EmoticonEmoticon