Pancarona Ilmu - Kotokan ikan pe (iwak pe) adalah salah satu masakan yang terkenal di Jawa Timur. Kotokan ikan pe ini biasanya ditambah dengan lombok hijau dan tempe. Hal ini tentu menambah nikmat masakan yang satu ini. Apalagi, kuah masakan yang satu ini terasa segar, gurih, dengan pedas yang pas.
Bahan-Bahan Kotokan Ikan Pe Lombok Ijo
1.) 250 gram ikan pe asap
2.) 1 papan tempe ukuran kecil
3.) 65 mL santan instan, yang ditambahkan dengan 60 mL air
4.) 1 papan pete (jika anda suka)
5.) 2 ruas jari lengkuas, digeprek
6.) Cabai hijau secukupnya, diiris tipis menyerong
7.) Bawang goreng secukupnya
Bumbu Halus Kotokan Ikan Pe Lombok Ijo
1.) 7 buah bawang merah
2.) 3 siung bawang putih
3.) 2 buah lombok/cabai merah besar
4.) 1 ruas jari kunyit
5.) 1 ruas jari jahe
6.) 3 buah kemiri
7.) 1/4 sendok teh jinten
8.) Cabe rawit secukupnya
9.) Gula merah secukupnya
10.) Garam secukupnya
Cara Membuat Kotokan Ikan Pe Lombok Ijo
1.) Pertama, cuci bersih ikan pe dan goreng setengah matang.
2.) Setelah itu, potong tempe dan goreng agak sedikit kering.
3.) Kemudian, haluskan bahan bumbu halus lalu tumis hingga harum.
4.) Lalu, masukkan lengkuas dan cabe hijau.
5.) Kemudian, masukkan larutan santan dan masak hingga mendidih.
6.) Setelah itu, masukkan ikan pe, tempe goreng, dan pete.
7.) Lalu, koreksi rasa sesuai selera dan tunggu hingga kuah menyusut.
8.) Terakhir, sajikan kotokan ikan pe lombok ijo ini dengan taburan bawang goreng.
Catatan:
a.) Sebelum menggoreng ikan pe, sebaiknya kukus atau rebus terlebih dulu ikan pe untuk mengurangi baunya.
b.) Resep kotokan ikan pe lombok ijo sebagaimana di atas, cukup untuk dibuatkan 7 porsi saja.
EmoticonEmoticon