Wednesday, February 20, 2019

Resep Masakan: Coto Makassar


Pancarona Ilmu - Makassar punya satu hidangan berkuah yang khas, yakni Coto Makassar. Coto Makassar ini berbahan dasar daging sanding lemur dan jeroan, yang kemudian dibumbui dengan rempah-rempah yang lezat dan nikmat.

Coto Makassar pada resep ini menggunakan sambal tauco, sehingga aroma yang dihasilkan sangatlah khas dengan rasa pedas, gurih, dan sedikit manis. Coto ini akan terasa lebih nikmat, jika disantap bersama dengan buras.


Bahan-Bahan Coto Makassar

1.) 500 gram daging sapi
2.) 200 gram kacang, disangrai lalu dihaluskan
3.) 1 Liter air cucian beras
4.) 1 sendok makan garam
5.) 1 sendok teh kaldu bubuk
6.) Air secukupnya, untuk merebus daging
7.) Minyak secukupnya, untuk menumis


Bumbu Halus Coto Makassar

1.) 10 siung bawang putih
2.) 15 siung bawang merah
3.) 3 batang serai, diambil putihnya
4.) 1 cm lengkuas
5.) 3 butir kemiri
6.) 1/2 sendok makan ketumbar
7.) 1/2 sendok teh merica
8.) 1/2 sendok teh jintan


Pelengkap Coto Makassar

1.) Daun bawang secukupnya
2.) Daun seledri secukupnya
3.) Bawang goreng secukupnya
4.) Jeruk nipis secukupnya
5.) Sambal tauco secukupnya
6.) Buras atau ketupat secukupnya


Cara Membuat Coto Makassar

1.) Pertama, rebus daging dengan air hingga empuk dalam panci. Kemudian, angkat daging dan potong menjadi bentuk kotak/dadu, lalu sisihkan. Setelah itu, ambil sebagian air sisa rebusan daging tadi.
2.) Air rebusan daging tadi didihkan bersama dengan air beras, dalam panci.
3.) Sementara itu, panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Lalu, masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, lalu aduk rata.
4.) Kemudian, angkat tumisan dan masukkan dalam rebusan air kuah. Lalu, aduk rata dan biarkan hingga mendidih.
5.) Lalu, bumbui dengan garam dan penyedap rasa. Setelah itu, aduk rata lalu koreksi rasanya. Jika selesai, matikan api.
6.) Untuk penyajian, tata semua potongan daging tadi dalam mangkok. Lalu, beri daun bawang, daun seledri, dan bawang goreng. Setelah itu, siram dengan kuah coto.
7.) Terakhir, sajikan coto Makassar tadi dengan buras, jeruk nipis, dan sambal tauco.


Catatan:
Resep coto Makassar sebagaimana di atas, hanya bisa dibuat sekitar 6 porsi saja.


EmoticonEmoticon