Pancarona Ilmu - Amparan tatak merupakan salah satu jajanan khas Banjarmasin. Jajanan yang satu ini sekilas mirip sekali dengan nagasari, namun cara pembuatannya sedikit berbeda. Amparan tatak memiliki rasa yang unik, dimana adanya gabungan rasa lembut, manis, dan gurih dalam satu gigitannya.
Bahan-Bahan Amparan Tatak
Untuk Lapisan Bawah Amparan Tatak:
1.) 100 gram tepung beras
2.) 300 mL santan
3.) 55 gram gula pasir
4.) 1/2 sendok teh vanili bubuk
5.) 1/4 sendok teh garam
6.) 1 lembar daun pandan, disimpulkan
7.) 6 buah pisang raja, dipotong kotak-kotak kecil
Untuk Lapisan Atas Amparan Tatak:
1.) 25 gram tepung beras
2.) 250 mL santan kental
3.) 20 gram gula pasir
4.) 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Lapisan Bawah Amparan Tatak
1.) Pertama, panaskan terlebih dahulu kukusan.
2.) Setelah itu, rebus santan bersama gula, garam, dan daun pandan hingga mendidih serta larut.
3.) Kemudian, Campurkan tepung beras dan vanili dalam baskom. Lalu, tuangkan rebusan santan yang masih panas sedikit-sedikit. Terus aduk adonan hingga halus dan licin.
4.) Setelah itu, ambil 3/4 bagian adonan tersebut, dan tuangkan ke dalam loyang yang sudah dioles minyak goreng.
5.) Kemudian, kukus adonan tersebut selama 15 menit.
6.) Sementara itu, campurkan juga 1/4 adonan sisa dengan pisang raja dan aduk rata.
7.) Setelah 15 menit, tuang langsung adonan pisang di atas lapisan kukusan tadi. Kemudian, lanjutkan dengan mengukus kembali hingga 15 menit.
Cara Membuat Lapisan Atas Amparan Tatak
1.) Campurkan semua bahan untuk lapisan atas.
2.) Lalu, rebus adonan hingga meletup. Kemudian, matikan api.
3.) Setelah itu, aduk adonan hingga mulus licin tidak bergerindil.
4.) Kemudian, tuangkan adonan tadi diatas lapisan pisang. Lalu, kukus kembali sekitar 20-25 menit.
5.) Setelah matang, keluarkan adonan dari kukusan dan biarkan adonan tadi hingga benar-benar dingin.
6.) Terakhir, potong dan sajikan amparan tatak.
Catatan:
a.) Lapisi tutup kukusan dengan serbet kain agar uap air tidak menetes ke kue.
b.) Saring adonan lapisan bawah sebelum dikukus agar dihasilkan adonan yang benar-benar halus tidak bergerindil.
c.) Untuk lapisan atas amparan tatak, sebaiknya anda menggunakan api kecil saat membuat adonan.
d.) Gunakan api sedang saat proses pengukusan.
e.) Untuk makanan berlapis seperti amparan tatak ini, sebaiknya anda menyiapkan banyak panci.
f.) Resep amparan tatak sebagaimana di atas, hanya bisa dibuat sekitar 1 loyang saja.
EmoticonEmoticon